sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Moagem das usinas sócias poderá subir 28% até 2015


Atualmente com capacidade industrial para processar 115 milhões de toneladas de cana-de-açúcar por safra, as 48 unidades associadas da Copersucar tocam projetos - em fases diferentes, de planejamento a execução - para ampliar a capacidade de suas unidades já existentes em mais 32 milhões de toneladas até 2015.

Como se trata de ampliação de usinas já estabelecidas, os investimentos previstos são de US$ 80 por tonelada instalada, em torno de metade do custo de implantação de usina nova, explica Luís Roberto Pogetti, presidente do conselho de administração da Copersucar.
Os projetos, mapeados pela companhia, também contemplam a ampliação de canaviais para pôr fim à ociosidade do parque fabril que, na safra 2011/12 será de 15 milhões de toneladas de cana.
Já a entrada de novas sócias está suspensa, por enquanto, sem previsão de reabertura, diz Pogetti. A empresa pretende rever essa política, o que passará certamente por aumento do valor de entrada na sociedade. "A empresa adquiriu uma condição logística que agregou muito valor à companhia. O próprio valor que o mercado atribuiu à Copersucar neste processo de ida à bolsa de valores também tornou a associação mais cara", acrescenta.
A Copersucar foi fundada em 1959 e atualmente 60% de suas associadas são fundadoras. "Há uma relação consistente", afirma o executivo quando questionado sobre a garantia de oferta de açúcar e etanol no longo prazo. As outras entraram no negócio ao longo dos anos seguintes e, de acordo com ele, há baixa rotatividade.
As saídas mais significativas foram a do grupo São Martinho, em 2008, que abriu capital um ano antes e deu direcionamento próprio para sua estratégia de comercialização. Em 1999, saiu o grupo São João (USJ) e em 2004, a Santa Cruz. O trio, que soma capacidade para moer 23 milhões de toneladas de cana, criou em 2008 um consórcio de comercialização, a Allicom, que está em fase de extinção neste mês.
Por outro lado, desde 2008, quando deixou de ser uma cooperativa e se transformou em uma S.A., a Copersucar atraiu 16 novos grupos sucroalcooleiros para seu modelo e agregou produtos finais (açúcar e álcool) equivalentes à moagem de 45 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. Na época, a empresa tinha 33 usinas com moagem de 70 milhões de toneladas.
"Vínhamos crescendo a uma taxa média de 23% em termos de capacidade de moagem das sócias", diz o executivo. (FB)

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